جلفود 2018 يستضيف إطلاق أول متجر إلكتروني لبيع المواد الغذائية بالجُملة بأسعار مخفّضة في الإمارات العربية المتحدة
شهد "جلفود 2018"، النسخة الثالثة والعشرون أكبر معرض سنوي للأغذية والمشروبات حول العالم، إطلاق iGOless.com؛ أول متجر لبيع المواد الغذائية بالجُملة على الإنترنت في الإمارات العربية المتحدة. وكان صاحب السمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم، نائب حاكم دبي ووزير المالية في دولة الإمارات العربية المتحدة، قد افتتح معرض جلفود 2018 الاحد 18 فبراير في مركز دبي التجاري العالمي.
وافتتحت الشركة بوابتها لتلبية احتياجات الأنشطة التجارية أمام مورّدي المواد الغذائية بالجُملة والمشترين على السواء من خلال المشاركة في هذه الفعالية السنوية لهذا العام، والتي تستضيف ما يزيد عن 5.000 شركة عارضة إقليمية وعالمية من مختلف فئات الأغذية والمشروبات وستستقطب نحو 100.000 زائر.
وبهذه المناسبة، قالت السيدة تويا ميعاري، المؤسِس الشريك لـ iGOlessوالشريك الإداري لدى "ريتش هاوس فودز": "يسرّنا الإعلان في جلفود 2018 عن إطلاق هذا المنتج التجاري الإلكتروني– الأول من نوعه في المنطقة – الهادف تحديدًا إلى تلبية احتياجات هذا القطاع الآخذ بالازدهار بصورة سريعة. وتتمثّل الوظيفة والهدف الأساسيان لموقعنا الإلكتروني في تقليل هدر الأغذية من خلال رأب الفجوة بين البائعين ومستهلكي الجُملة المتكررين، وذلك عبر منصة متاحة للجميع تقدّم خصوماتٍ كبيرة على توريد الأغذية بالجُملة مع قرب تواريخ انتهاء صلاحيتها."
وتسعى حكومة الإمارات إلى إعادة تدوير ما نسبته 75 بالمائة من الأغذية المهدورة بحلول عام 2021. وعلى الصعيد العالمي، تُهدر سنويًا أغذية بقيمة تقارب التريليون دولار أمريكي، أي ما يعادل 1.5 بالمائة من الاقتصاد العالمي. وخلال ورشة التوعية الغذائية التي عُقدت في الآونة الأخيرة في دبي والتي استضافتها وزارة التغير المناخي والبيئة، قُدّرت قيمة هدر الأغذية في الإمارات العربية المتحدة بـ4 مليار دولار أمريكي سنويًا (14.69 مليار درهم إماراتي) مقارنة بـ2.6 تريليون دولار أمريكي (9.5 تريليون درهم إماراتي) من الأغذية المهدورة سنويًا عالميًا.
وأضافت السيدة ميعاري قائلة: "في الوقت الذي نسعى خلاله إلى تغيير أنماط التفكير لمعالجة مسألة هدر الأغذية في الإمارات العربية المتحدة، ترمي iGOless كذلك إلى تخفيض التكلفة على كلا الطرفين إلى جانب تسهيل عملية التوصيل للشراء بالجُملة من خلال نموذجها الشامل للتجارة الإلكترونية والأول من نوعه في المنطقة. وتقوم منصّتنا على الجودة والابتكار والثقة لخدمة الطُهاة والأنشطة التجارية الخاصة بالأغذية والمشروبات في جميع أنحاء دولة الإمارات العربية المتحدة."
وبالإضافة لما سبق، كشفت الدراسة عن وجود سبعة أنواع من الأغذية التي يجري التخلص منها بناءً على التاريخ الذي يفضّل تناولها قبله عوضًا عن تاريخ انتهاء صلاحيّتها، حيث تتصدّر اللحوم الطازجة هذه القائمة بما نسبته 72 بالمائة، تليها الفواكه والخضراوات وأغذية الأطفال والألبان والأطعمة المُجمّدة والأطعمة المُعلّبة والحبوب.
وقد تمكّنiGOless.com من جذب اهتمام مختلف بائعي الجملة البارزين إلى جانب المشترين من قطاع الفنادق والمطاعم والمقاهي على السواء. ويقدّم الموقع الإلكتروني حاليًا مجموعة واسعة من المنتجات، بدءًا من المشروبات واللحوم والأطعمة المجففة وحتى الوجبات الخفيفة والحلويات، كما أنّه تمكَّن من التعاقد مع كبار المورّدين، بمن فيهم برومار للتجارة العامة وهوريكا وتروبيل وريتش هاوس. وكلّ ما على المورّدين الجُدد فعله هو التسجيل إلكترونيًا واتباع عملية إلكترونية بسيطة لوضع موادّهم الغذائية التي ينوون بيعها بالجُملة بأسعار مخفّضة حصرية، مرفقةً بالصور والوصف وتواريخ انتهاء الصلاحية.